当院のスタッフが日々の様子をお伝えします。
防災食
8月から酷暑が続き、まだまだ熱中症には注意が必要ですね。
ところで、9月は防災月間です。
皆さんはご家庭に非常食、防災食などは常備されていますか?
先日、病院では市の職員の方を招いて、防災研修を行いました。
研修の中で、日頃から常備している防災食などを定期的に食べ、
食べた分を補充することで、
・慌てて揃えずに済む
・防災食を食べ慣れる
・最低限、七日分を確保できる
このような利点があるそうです。
研修の後、我が家の防災食を確認してみたところ・・・。
賞味期限が迫ったカンパンの缶が6個だけでした・・・。
慌ててホームセンターに行き、七日分をそろえました(苦笑)
週末には早速、コチラのレシピで
防災食をアレンジしてみました!が、出来上がったドリアは撮る前に
食べられてしまいました・・・。
インターネットや本屋さんなどでも、アレンジ防災食が出ています
ので、皆さんも防災用品の確認をしながら、賞味期限が迫っている
非常食がありましたら、試してみてはいかがでしょうか?