当院のスタッフが日々の様子をお伝えします。
サボテンの実
突然ですが、皆さんは「ピタヤ」という果実をご存知でしょうか?
ピタヤは東南アジアでとても広く流通している果物です。
他にも中南米や、最近では日本国内でも栽培がされているそうです。
・・・いまひとつ名前にピンと来ない方もいらっしゃるでしょう。
実は別名「ドラゴンフルーツ」という果物です。
なんでドラゴンなんだろう?と調べたところ、中国ではピタヤのことを漢字で
「火龍果」と表すそうです。
日本ではベトナムから輸出される際に、中国語から直訳した英語表記にされ、
ドラゴンフルーツという呼び方になったそうです。
ドラゴンフルーツは、サンカクサボテンというサボテンの果実なのですが、
熟していないと甘くない梨・・・という食感です。
先日、おすそ分けいただいたホワイトピタヤですが、既に熟れていたため
冷蔵庫で冷やして家族と一緒に食べました。
ライチにも似たほのかな甘みと、ライムを薄~くしたような酸味があり、
日本の果物には無い清涼感がありました。
暑い夏を乗り切るために水分は必須ですが、果物を食べることでも水分補給、
栄養補給ができます。
皆さんも果物を適度に食べて、体調を整えてみませんか?