当院のスタッフが日々の様子をお伝えします。
8月4日は、栄養の日
栄養士会では、毎年8月4日を栄養の日と定めています。
今年は、「サステナブルに食べよう」をテーマに行いました。
サステナブルとは「持続可能な(sustainable)」という意味であり、
その後に続く「開発(Development)」の意味も含んで用いられます。
皆さん、日本の食品自給率をご存知でしょうか?
日本は、食品自給率が40%だそうです。
しかし、それに対して食品ロスが多いことが問題視されています。
サステナブルに食べるとは、
・食品ロスを減らす
・野菜中心の食事をとる(地産地消)
などという取り組みを指します。
皆さんも、普段の食事で食品ロスを減らす努力をしゴミを減らし
SDGsな生活を心がけましょう。
写真のバッチは8/4~7まで、当院の管理栄養士が身に着けて勤務
していますので、お見かけになったら声をかけて下さいね。